IDEE IN CUCINA

Tzatziki (Grecia)


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 cetrioli di media grandezza, 2 cucchiaini di sale fino, 400 g di yogurt greco, 2 spicchi d'aglio schiacciati, 2 cucchiai di aneto tritato, un cucchiaio di menta fresca tritata, un cucchiaio d'olio extra-vergine d'oliva, un cucchaio di succo di limone.

PREPARAZIONE

Lo tzatziki è uno dei piatti greci più conosciuti, tra quelli che si servono come antipasto (è un cosiddetto meze). Puoi preparare lo tzatziki nelle stagioni calde, ma è anche un'ottima salsa di accompagnamento per carne e pesce alla griglia, come condimento per l'insalata e per le zucchine grigliate.

Preparare lo tzatziki è molto semplice: pela i cetrioli, aprili e togli i semini; poi trita grossolanamente i cetrioli (oppure tagliali a cubetti finissimi con il coltello), salali e lasciali scolare per una decina di minuti in uno scolapasta, poi strizzali.

In una ciotola, schiaccia l'aglio, aggiungi lo yogurt, il succo di limone, l'olio extravergine d'oliva, l'aneto e la menta; emulsiona bene e poi aggiungi i cetrioli, mescolando ancora.

Aggiungi il sale solo ora, dopo aver assaggiato, perchè avevi già salato i cetrioli in precedenza.

Lo tztziki è già pronto ma devi lasciarlo riposare in frigorifero - coperto con una pellicola a contatto - almeno un'ora prima di servirlo.

Il consiglio

Usa yogurt greco. Se fai lo yogurt in casa, prima di utilizzarlo, mettine una quantità doppia in un colino coperto con una tela sottile, metti il colino in una ciotola e lascialo sgocciolare in frigorifero per diverse ore (almeno 4), fino a quando non avrai ottenuto una consistenza molto densa.

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