RICETTARIO

Fiocchi di neve, la ricetta dei dolcetti ripieni

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  • REGIONALI
  • FACILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

250g di farina 00 per dolci

50g di zucchero semolato

10g di lievito di birra fresco

50g di burro 

sale q.b.

1 bustina di vanillina

1 uovo e un 1 tuorlo

Scorza di 1 limone

100ml di latte

 

Per la farcitura 

ricotta di pecora q.b.

crema di latte q.b.

panna montata q.b. 

PREPARAZIONE

In questo periodo che precede le vacanze natalizie non si può non parlare di fiocchi di neve, anche quando siamo davanti ai fornelli. Fiocchi di neve infatti sono anche dei dolcetti ripieni, diorigine napoletana. Si tratta di piccole brioche tondeggianti ripiene di crema al latte, panna montata e ricotta, da spolverare con goloso zucchero a velo. Ecco la ricetta gustosa per prepararli in casa.

Fiocchi di neve, la ricetta dei dolcetti ripieni

Mescolare la farina setacciata, lo zucchero, al lievito dopo averlo sciolto in un dito di latte a temperatura ambiente. In un’altra ciotola unire la vanillina alle uova e mescolare bene con una frusta. Poi aggiungere il latte a filo, e unire la scorza di limone grattugiata. 

Unire al resto degli ingredienti e impastare fino a rendere il composto omogeneo. Poi incorporare il burro a pezzetti dopo averlo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Realizzare una palla e lasciarla riposare ricoperta con una pellicola per tre ore.

Quando l’impasto é lievitato, infarinare il piano da lavoro e dividerlo in parti uguali. Quindi realizzare delle palline da mettere su una teglia foderata di carta da forno. Sitemarle distanziate l'una dall'latra e lasciarle lievitare per 60 minuti, poi infornare a 180°C per circa 15 minuti. Appena sfornate e quando sono ancora calde farcire realizzando un foro nella parte inferiore dei fiocchi. Possiamo inserire il composto di ricotta, crema di latte e panna montata con una sac à poche come nella ricetta originale. Lasciare raffreddare le piccole brioche e spolverare di zucchero a velo.

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