Ecco come si prepara la famosa zuppa alla francese a base di cipolla.
Ingredienti
<p>6 grandi cipolle bionde</p>
<p>60 grammi burro non salato</p>
<p>1 1/2 cucchiaini di sale kosher diviso</p>
<p>1/2 bicchiere di vino bianco secco o vermouth secco</p>
<p>1,5 litri di brodo di manzo non salato</p>
<p>1 foglia di alloro</p>
<p>1/2 cucchiaino di pepe nero macinato</p>
<p>2 cucchiai di brandy o 1 cucchiaio di sherry secco</p>
<p>6 fette di pane francese o baguette</p>
<p>1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva</p>
<p>250 grammi di formaggio groviera grattugiato </p>
<p>Erba cipollina fresca tritata (facoltativa)</p>
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<p>Taglia a metà le <strong>cipolle</strong> e poi a fette sottili. In una casseruola sciogli il burro a fuoco medio-alto. Una volta che il burro si sarà sciolto, aggiungi le cipolle e falle ammorbidire. Ci vogliono 8 minuti. Aggiungi ½ cucchiaino di sale e riduci il fuoco.</p>
<p><strong>Continua a cuocere</strong>, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle assumono un colore marrone dorato ricco e uniforme. Regola il calore secondo necessità in modo che le cipolle diventino tenerissime e si riducano di volume in modo significativo ma non brucino. Se hai la sensazione che sia troppo denso, aggiungi un po’ d’acqua. E cuoci per 44 minuti.</p>
<p>Versa il vino e sfuma la<strong> zuppa.</strong> Utilizza un cucchiaio di legno per raschiare eventuali pezzetti attaccati. Lascia sobbollire 1 minuto.</p>
<p>Aggiungi il <strong>brodo,</strong> l'alloro, il<strong> pepe</strong> e il rimanente cucchiaino di <strong>sale</strong>. Aumenta il calore per portare a ebollizione, quindi riduci il fuoco per mantenere un sobbollire dolce ma costante. Continua a cuocere a fuoco lento scoperto per altri 30 minuti. Aggiungi il brandy. Assaggia e regola il condimento come desideri (a seconda del tuo brodo, potresti volere un po' più di sale). Pesca e scarta la foglia di alloro.</p>
<p>Nel frattempo, prepara il <strong>pane tostato:</strong> posiziona una griglia nel terzo superiore del forno e preriscaldalo a 180 gradi. Fodera una teglia con carta pergamena. Spennella leggermente entrambi i lati delle fette di pane con <strong>olio d'oliva</strong>. E falle dorare da 5 a 7 minuti. In ultimo, metti il groviera sul pane e fallo tostare e sciogliere.</p>
<p>Versa la zuppa nelle ciotole, aggiungi una fetta di pane e servi con una spolverata di <strong>erba cipollina tritata.</strong></p>