La panzanella è un'insalata fresca e molto saporita, ideale soprattutto nel periodo estivo
Ingredienti
<p>1 pagnotta di pane italiano molto croccante</p>
<p>25 ml di olio d'oliva, più che altro per condire il pane</p>
<p>1 cetriolo inglese, tagliato a metà, senza semi e affettato</p>
<p>6 pomodori assortiti, tagliati a spicchi</p>
<p>1/2 cipolla rossa, affettata molto sottilmente</p>
<p>1 cucchiaio di aceto di vino rosso</p>
<p>Sale e pepe nero macinato, a piacere</p>
<p>25 foglie di basilico</p>
<p>Scaglie di parmigiano</p>
<p>Preriscalda il forno a 180 gradi. Taglia il <strong>pane a cubetti da 2 cm,</strong> disponilo su una teglia e condisci leggermente con olio d'oliva. Mettilo in forno per rendere leggermente croccante senza tostarlo, da 20 a 25 minuti. Togli il pane dal forno e lascialo raffreddare.</p>
<p>In una grande ciotola, unisci <strong>il pane, il cetriolo, i pomodori e la cipolla.</strong> In una ciotolina, mescola insieme l'olio d'oliva e l'aceto, oltre a sale e pepe, a piacere. Versa il condimento sugli ingredienti dell'insalata, mescolando delicatamente. Aggiungi il basilico e le scaglie di parmigiano e mescola ancora. Copri e lascia riposare a temperatura ambiente per 1 o 2 ore prima di servire.</p>
<p>Tradizionalmente, il pane dovrebbe essere vecchio di un giorno e raffermo e quindi naturalmente indurito un po' da solo. Se hai a casa del pane vecchio lo puoi semplicemente inumidire con un po’ di acqua o di olio, altrimenti prendi del pane fresco di grano duro e fallo dorare in forno. Evita i pani in cassetta, che sono tanto comodi da tagliare, ma non sono adatti a questa insalata.</p>