Come si prepara l'insalata di riso alla mediterranea: ecco la ricetta da provare per un piatto unico tipicamente estivo.
Ingredienti
<p>360 grammi di riso<br />15 pomodorini ciliegini<br />200 grammi di mozzarelline<br />5 foglie di basilico<br />olio extra vergine di oliva<br />sale</p>
<p>Per l'estate, non c'è niente di meglio di un buon piatto unico freddo da gustare in casa oppure nella pausa pranzo in ufficio e anche al mare, per goderci di una giornata in spiaggia gustando un piatto leggero preparato con le nostre mani. Come ad esempio <strong>l'insalata di riso alla mediterranea</strong>, un tipico piatto freddo estivo che si può preparare anche la sera prima, per poi gustarlo freddo il giorno seguente.</p><p>Diventa l'ideale non solo per un pranzo, ma anche per un antipasto o un <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/hugo-cocktail-varianti-aperitivo">aperitivo</a></span>, così come diventa il piatto unico perfetto per poter preparare un pic nic da leccarsi i baffi. La ricetta include ingredienti tipicamente mediterranei, come i pomodorini e la <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/pasta-con-mozzarella-sugo-saporita-ricetta">mozzarella</a></span>, ma possiamo anche scegliere altro, trasformando il piatto in una ricetta svuotafrigo da gustare senza sprecare mai nulla.</p><h3>Preparazione</h3>Lasciamo bollire una pentola piena di acqua, leggermente salata. Quando arriva a bollore, mettiamo dentro il riso per farlo cuocere.<p>Nel frattempo tagliamo i pomodorini in quattro parti, mettendoli in una ciotola insieme alle mozzarelline tagliate a metà (ricordiamoci di far scolare bene il liquido delle mozzarelle).</p><p>In una ciotola mettiamo dell'olio extra vergine di oliva insieme alle foglie di basilico che avremo spezzettato in modo grossolano con le mani. Scaldarlo per pochissimo tempo e lasciarlo raffreddare.</p>Scoliamo il riso quando ormai è cotto e passiamolo sotto l'acqua fredda del rubinetto, così da fermare la cottura e renderlo freddo più velocemente.<p>Il riso scolato va posizionato in una ciotola, nella quale metteremo anche i pomodorini e la mozzarella. Condiamo tutto quanto con l'olio aromatizzato al basilico.</p><strong>L'insalata di riso alla mediterranea</strong> si può conservare in frigorifero prima di servirlo in tavola. Al posto della mozzarella possiamo anche mettere la feta e possiamo anche aggiungere le olive. Il piatto unico si conserva in frigo per un paiod i giorni.