La sicurezza alimentare inizia in casa. Devi fare molta attenzione alla conservazione e alla contaminazione dei cibi. E, poi, devi osservare se il tuo cibo cambia, assume nuovi odori o colori, ovvero i campanelli di allarme che indicano che potrebbe essere andato a male.
Gli alimenti potenzialmente pericolosi sono alimenti che:
- Hanno superato la data di scadenza
- non hanno l'aspetto, l'odore o il sapore che dovrebbero avere
- hanno la confezione aperta o danneggiata
- hanno un sigillo di plastica rimosso o danneggiato dalla parte esterna del contenitore
- sembrano insoliti (ad esempio lattine che perdono o si gonfiano alle estremità, prodotti che sembrano essere stati scongelati e poi ricongelati)
Nota: le date di scadenza sono indicative della qualità del cibo. Il cibo può essere venduto e consumato anche dopo la data di scadenza.
Ricorda: in caso di dubbio, buttalo via!
Come evitare cibi potenzialmente pericolosi
- controllare la data di scadenza del cibo
- controllare la confezione degli alimenti
- in caso di dubbio, buttalo via
Cose da non fare:
- acquistare o consumare cibo dopo la data di scadenza
- mangiare cibo che non ha l'aspetto, l'odore o il sapore che dovrebbe avere
- mangiare cibo da confezioni aperte o danneggiate