Come si prepara la pizza di Pasqua al formaggio: ecco la ricetta della tradizione da provare assolutamente.
Ingredienti
<p>500 grammi di farina 00 e metà manitoba<br />7 grammi di lievito di birra secco<br />2 cucchiaini di zucchero<br />250 ml di latte<br />80 ml di olio extravergine di oliva<br />2 uova<br />10 grammi di sale fino<br />150 grammi di parmigiano grattugiato<br />80 grammi di pecorino grattugiato</p>
<p>La <strong>pizza di formaggio</strong> è una <strong>ricetta di Pasqua</strong> tipica delle Marche e dell'Umbria. Si accompagna con salumi e formaggi e di solito si porta in tavola per la colazione della domenica di festa, insieme alle immancabili uova sode. Si può poi portare in tavola come antipasto, aggiungendo, oltre a salame, lonza e prosciutto crudo, anche olive e verdure sott'olio. Diventa il piatto ideale per il pic nic di Pasquetta.</p><p>Scopriamo insieme <strong>come si prepara la pizza di Pasqua</strong> passo dopo passo.</p><h3>Preparazione</h3><p>Versiamo in una ciotola la farina, il <span><a href="https://www.donnad.it/lievito-birra-fatto-in-casa">lievito di birra</a></span> secco e lo zucchero, mescolando con cura.</p><p>In un'altra ciotola versiamo il latte tiepido, le uova, il sale e <strong>l'olio extravergine di oliva</strong>, mescolando con una forchetta. Lentamente e sempre mescolando uniamo il parmigiano e il pecorino grattugiati, fino a quando non si sono amalgamati perfettamente.</p><p>Mescoliamo i due composti insieme, prima nella ciotola con una forchetta e poi, quando l'impasto sarà più sodo, trasferiamoci sul piano di lavoro infarinato per lavorarlo a mano.</p><p>Dovremo ottenere un impasto morbido, da sistemare in una ciotola pulita facendo sopra il taglio a croce. Copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume (circa 2 ore).</p><p>Riprendiamo l'impasto e lavoriamolo, mettendolo poi nello stampo di cottura, una teglia del diametro di 20 centimetri con i bordi molto alti (vanno bene anche le teglie dei <span><a href="https://www.donnad.it/come-confezionare-panettone-modo-originale">panettoni</a></span>). Facciamo lievitare l'impasto per altri 30 minuti.</p><p>Cuociamo la pizza di formaggio in forno caldo ventilato a 170 gradi per 35 minuti.</p>