CONSIGLI E PREPARAZIONI

La ricetta delle crepes salate: le regole per fare una pastella perfetta

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Prepariamo in casa delle ottime crepes salate, seguendo la ricetta originale

Regine della cucina francese, le crepes sono delle deliziose sfoglie di pastella divenute famose in tutto il mondo. Dolci o salate, farcite in modo classico o creativo, queste morbide pianelle sono infatti diventate una delizia che si concedono tutti, dall'America all'Italia, per cene e pranzi sfiziosi e veloci, così come per merende ricche di gusto.

Anche se in molti utilizzano la stessa ricetta per fare la base, sia che il ripieno sia zuccherino o sapido, per realizzare delle crepes salate a prova di papille gustative esigenti, è importante che la preparazione sia specifica per il tipo di farcia scelto.

La pastella delle crepes salate deve poi essere necessariamente della consistenza giusta, non troppo liquida ma soprattutto non eccessivamente densa. In quest'ultimo caso si corre infatti il rischio che dopo la cottura la sfoglia non sia morbida e leggera come invece dovrebbe essere.

Gli ingredienti della pastella delle crepes salate

  • 130gr di farina bianca
  • 250ml di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi o burro fuso
  • 2 uova grandi

La ricetta delle crepes salate con i trucchi per farle perfette

Mettiamo la farina e il sale in una ciotola e creiamo una fontana centrale. Al suo interno versiamo le uova, il latte e il burro fuso o l'olio, poi mescoliamo dal centro verso l'esterno con una frusta a mano. La farina va incorporata man mano per creare una pastella omogenea e senza grumi.

Se l'impasto ci sembra troppo denso, aggiungiamo un altro cucchiaio o due di latte. A questo punto è importante coprire la ciotola con uno strappo di cellophane e sistemarla in frigorifero per almeno un'ora, per aiutare il glutine a rilassarsi. Questo è il modo migliore per avere crepes morbide.

Al momento di fare le crepes, tiriamo fuori l'impasto dal frigo. Mettiamo una padella antiaderente sul fornello a fuoco alto, leggermente unta con burro. Stendiamo una mestolata di impasto solo quando è rovente e facciamola roteare per stendere la pastella omogeneamente ad uno spessore di 1-2mm.

Cuociamo circa 30 secondi per lato, poi adagiamola sul piatto da portata e farciamo a piacere.

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