RICETTE

Crema al cioccolato bianco per crostata: la ricetta per farla

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

  • 250gr di panna fresca
  • 250gr di cioccolato bianco finemente tritato
  • 2 tuorli
  • 20gr di farina di riso
  • 30gr di zucchero bianco semolato

La crostata con ripieno al cioccolato bianco è un dolce classico ma elegante della pasticceria semplice, un dessert che mixa la rusticità della frolla con la raffinatezza di questa crema soffice e particolare. Proprio la farcitura è la grande protagonista di questa ricetta, una salsa che possiamo anche mangiare come dolcetto al cucchiaio.

La crema al cioccolato bianco è infatti una crema pasticcera classica, alla quale viene aggiunta la tavoletta spezzettata di cioccolato. Si può anche seguire la ricetta senza uova per chi è intollerante, aggiungendo 20gr di amido di mais, ma per il momento vediamo come farla col metodo classico e con la tradizionale lista ingredienti di questo prodotto.

Crema al cioccolato bianco per crostata

Iniziamo mettendo a scaldare il latte in un pentolino insieme ad una stecca di vaniglia, tagliata e messa in ammollo con i suoi pregiati semini. Nel mentre che si scalda, mettiamo le uova in una ciotola insieme allo zucchero e sbattiamo fino a quando il composto non è omogeneo, poi aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo per combinare.

Il latte dovrà essere spento appena arriva al bollore, dopo di che lasciamolo intepidire e filtriamolo poco alla volta nel mix di uova, zucchero e farina. È essenziale non smettere mai di mescolare per evitare che si formino grumi e solo dopo che il composto apparirà liscio potremo trasferirlo di nuovo nel pentolino e accendere il fuoco.

Appena inizia a scaldarsi aggiungiamo il cioccolato bianco e amalgamiamo in maniera decisa per favorire lo scioglimento. Mescoliamo a fiamma dolce fino a quando la crema non si addensa e la parte liquida non è ridotta. La nostra crema pasticcera al cioccolato bianco è pronta per essere usata come farcia delle nostre crostate più golose o anche di ottime tartellette per il tè delle cinque con le amiche.

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