Consumare troppo zucchero fa male alla salute. L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda di consumare un massimo di 50 grammi, ma preferibilmente non più di 25 grammi di zucchero al giorno. Ti sembrano tanti? Pensa che solo in una lattina di cola ce ne sono 39 grammi di zucchero, in una barretta di cereali 8 grammi) o una confezione di yogurt greco ai mirtilli 14 grammi. Come ti puoi accorgere che ne stai consumando troppi?
Aumento di peso e fame costante
Se mangi troppo zucchero, hai costantemente fame, perché aumentano i livelli di glucosio nel sangue a breve termine e non è saziante, a causa della mancanza di fibre.
Acne
Quando mangiamo zucchero, non solo i nostri livelli di insulina aumentano, ma anche un ormone chiamato fattore di crescita insulino-simile 1, o IGF-, che stimola le ghiandole sebacee e l'eccessiva cheratinizzazione nella zona delle ghiandole sebacee, che è la causa della loro ostruzione, con conseguente acne e infiammazione.
Voglie e sbalzi d'umore
Quando mangiamo zucchero, come detto prima, i livelli di glucosio aumentano rapidamente, il che porta al rilascio di insulina. Tuttavia, questo picco è spesso così forte che la glicemia non torna alla normalità, ma precipita al di sotto del livello basale. Questo si chiama ipoglicemia, che a sua volta provoca voglie. In alcune persone, provoca anche sbalzi d'umore e irritabilità.
Invecchiamento accelerato
È scientificamente provato che un elevato consumo di zuccheri porta alla formazione dei cosiddetti AGE, ovvero prodotti finali di glicazione avanzata, che purtroppo sciolgono le nostre fibre di collagene. Quando ci sono troppi AGE, le nostre fibre di collagene diventano rigide, fragili e degenerano.