MANGIARE BENE

Dieta del collagene: quali sono i vantaggi?

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La dieta del collagene dovrebbe favorire la formazione di nuovo collagene, per mantenere la pelle più bella e giovane nel tempo

Il collagene è un termine generale per le principali proteine ​​strutturali presenti nella pelle e nei tessuti connettivi dell'uomo e degli animali e costituisce circa il 30% delle proteine ​​nel corpo umano. È composto da 19 aminoacidi (ad esempio glicina, prolina, idrossiprolina, lisina e arginina) e aiuta a mantenere la pelle sana.

La dieta del collagene è consiglia consumare cibi ricchi di collagene, evotando i cibi ricchi di zuccheri raffinati. Poiché i livelli di collagene diminuiscono con l’età, mangiare più collagene può aiutare a mantenere la giovinezza, l’energia e la bellezza.

Le fonti alimentari di collagene includono quanto segue:

  • Pesce
  • Pollo
  • Albumi
  • Agrumi
  • Frutti di bosco
  • Verdure rosse e gialle
  • Aglio
  • tè bianco
  • Verdure a foglia verde
  • Anacardi
  • Pomodori
  • Peperoni
  • Fagioli
  • Avocado
  • Soia
  • Erbe ad alto contenuto di collagene (poligono cinese, equiseto, gynostemma)
  • Erbe che aiutano a produrre collagene (gotukola, bala, ashwagandha)

Gli alimenti sopra indicati sono considerati alimenti atti a migliorare l'elasticità della pelle, ad azione anti-età e ridurre il dolore articolare. È importante notare che, sebbene studi piccoli e limitati abbiano dimostrato alcuni benefici derivanti dal consumo di collagene, non è chiaro se tali benefici si sarebbero verificati anche consumando qualsiasi tipo di proteina e mantenendo una dieta sana in generale. Inoltre, poiché il collagene non può essere assorbito e viene scomposto in amminoacidi quando viene consumato, il consumo di collagene non garantisce che verrà prodotto nuovo collagene.

Inoltre, come per tutte le diete, anche questa può avere delle controindicazioni:

  • reazioni allergiche a potenziali allergeni come crostacei o uova;
  • bruciore di stomaco;
  • alcuni individui lamentano di sentirsi troppo sazi ed altri lamentano un cattivo gusto;
  • troppo collagene può provocare un ispessimento della pelle e danni agli organi.

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