Un'alimentazione sana e bilanciata significa fornire al corpo tutti i nutrienti (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali e acqua) di cui ha bisogno, nelle giuste quantità e proporzioni, per:
- Fornire energia per le attività quotidiane.
- Mantenere e riparare i tessuti.
- Prevenire carenze o eccessi (entrambi dannosi).
- Ridurre il rischio di malattie croniche (come quelle cardiovascolari, diabete, ecc.).
- Mantenere un peso corporeo sano.
In pratica, si traduce nel consumare quotidianamente una varietà di cibi, prediligendo:
- Frutta e verdura (almeno 5 porzioni al giorno).
- Cereali integrali e legumi.
- Grassi sani (come l'olio extravergine d'oliva) e limitando i grassi saturi e trans.
- Proteine magre (pesce, carni bianche, legumi).
Al contempo, è importante limitare zuccheri aggiunti, sale e alcol. Il tutto accompagnato da una corretta idratazione e, idealmente, da attività fisica regolare.
I principi fondamentali
- Bilancio energetico: L'apporto calorico deve essere bilanciato con il tuo fabbisogno energetico giornaliero (che varia in base a età, sesso, livello di attività fisica, ecc.).
- Equilibrio dei nutrienti: Si deve ricercare il giusto equilibrio tra le fonti primarie di energia: carboidrati, proteine e grassi.
- Qualità dei cibi: Prediligere frutta, verdura, cereali integrali e grassi sani (come l'olio EVO), limitando zuccheri aggiunti, sale e grassi saturi.