RIMEDI NATURALI

Orzo, aroma terapeutico

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L'orzo è una delle basi alimentari dell'uomo fin dai tempi dell'agricoltura, insieme ad altri tipi di frumento. Nella civiltà egiziana e in quella babilonese si usava per fare il pane.

Indice dell'articolo

L'orzo è una varietà di frumento coltivata in tutta la zona temperata a scopo alimentare. Si usa preferibilmente il frutto, che contiene amido, maltina, ordeinina e vitamina E. La sua azione è principalmente rinfrescante e depurativa, infatti, entra nella composizione di molte tisane e brodi vegetali.

Molto nota, la bevanda, simile al caffè, che si ottiene con orzo maltato. L'orzo si mette in appositi recipienti, dove subisce un principio di germinazione, che gli permette di sviluppare la maltina. Si arresta poi la germinazione con il calore e si conserva così per la successiva torrefazione, fino a quando diventa color rosso-bruno.

CONSIGLI

Infusi

Il decotto si ottiene facendo bollire l'orzo maltato, come si fa per il caffè. Funziona contro ogni tipo di infiammazione intestinale, anche se è da preferire l'orzo perlato, cioè liberato dalla corteccia, ma non torrefatto. La bevanda si ottiene con 50gr di orzo bolliti in un litro d'acqua per 10 minuti. Si fa riposare, si filtra e si prende nella dose di 2 o 3 bicchieri al giorno.

Altri usi
Il decotto di Orzo con il miele: 25gr di orzo da bollire per 20 minuti in 1 litro d'acqua. Scola e aggiungi a caldo 70 gr di miele, mescola bene e utilizza per le infiammazioni alla gola, facendo gargarismi più volte al giorno.

IN  SINTESI

NOME: Hordeum Vulgare
FAMIGLIA: Graminacee
EFFETTI: antinfiammatorio, emolliente, rinfrescante, depurativa, digestiva e diuretic

ConsigliInfusi

Il decotto si ottiene facendo bollire l'orzo maltato, come si fa per il caffè. Funziona contro ogni tipo di infiammazione intestinale, anche se è da preferire l'orzo perlato, cioè liberato dalla corteccia, ma non torrefatto. La bevanda si ottiene con 50gr di orzo bolliti in un litro d'acqua per 10 minuti. Si fa riposare, si filtra e si prende nella dose di 2 o 3 bicchieri al giorno.

Altri usi

Il decotto di Orzo con il miele: 25gr di orzo da bollire per 20 minuti in 1 litro d'acqua. Scola e aggiungi a caldo 70 gr di miele, mescola bene e utilizza per le infiammazioni alla gola, facendo gargarismi più volte al giorno.

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