È un alberello naturalizzato in tutta la regione del Mediterraneo, dove cresce allo stato selvatico ma lo si trova anche nei giardini coltivato a scopo ornamentale. Il fusto è molto ramoso e fornito di spine, i suoi fiori hanno una corolla di color rosso vivo. Il frutto è grande con una corteccia coriacea, contenete numerosi semi, duri, rivestiti di una polpa rossa, acidula e separati da membrane amare.
Il frutto è molto aromatico mentre la radice si estrae dal terreno in autunno e viene conservata nella sabbia allo stato semifresco, o seccata all'aria e conservata in un luogo asciutto.
CONSIGLI
- Infusi
L'infuso di foglie è utilizzato come antispasmodico e tonico mentre per uso esterno è efficace per i gargarismi, rafforzando le gengive e la gola. Lo sciroppo, invece, è preparato con 100gr di polpa di semi a macero oppure in alcool a 60° con 300 gr, aggiungendo, poi, 500gr di sciroppo semplice preparato a parte.
- Altri usi
Il succo del frutto è ottenuto attraverso la pressione della polpa ben matura e, oltre ad avere un effetto diuretico, è una piacevole bevanda, indicata nelle infiammazioni urinarie e biliari.
IN SINTESI
NOME: Punica Granatum
FAMIGLIA: Punicacee
EFFETTI: diuretico, tonico, antispasmodico, antinfiammatorio.
Consigli- Infusi
L'infuso di foglie è utilizzato come antispasmodico e tonico mentre per uso esterno è efficace per i gargarismi, rafforzando le gengive e la gola. Lo sciroppo, invece, è preparato con 100gr di polpa di semi a macero oppure in alcool a 60° con 300 gr, aggiungendo, poi, 500gr di sciroppo semplice preparato a parte.
- Altri usi
Il succo del frutto è ottenuto attraverso la pressione della polpa ben matura e, oltre ad avere un effetto diuretico, è una piacevole bevanda, indicata nelle infiammazioni urinarie e biliari.