ERBORISTERIA

Carciofo, virtù antiche

Viene utilizzato in mille modi ed è sempre apprezzato dalla medicina popolare. E'un cibo tonico e corroborante, ottimo aperitivo per la sua azione stimolante a livello gastrico.
LEGGI IN 1'

È una pianta erbacea perenne, largamente coltivata per la produzione dei capolini eduli che vengono raccolti prima della comparsa dei fiori. Cresce bene nelle zone a clima mite ed asciutto, in terreni ricchi di sostanze organiche nei quali non si formano ristagni di acqua.

Oltre alle squame, in medicina si utilizzano molto anche le foglie e le radici, che contengono principi attivi quali la cinarina, l'inulina e vari enzimi che conferiscono al carciofo le sue proprietà.

CONSIGLI

- Infusi

La tisana con foglie fresche o secche, di quantità variabile a preferenza di chi la assume, è ottima per eliminare il colesterolo dal sangue, compresi tutti i sicuri benefici per tutto il sistema cardiocircolatorio.


- Altri usi

Dalle foglie e dalle brattee, così come dai fusti, si estrae per pressione un succo che può essere utilizzato, sia mescolato con vino sia nella preparazione di liquori, aperitivi, digestivi e diuretici.

IN SINTESI

NOME: Cynara Cardunculus

FAMIGLIA: Composite Tuboliflore

EFFETTI: coleretico, diuretico, antireumatico, antigottoso, digestivo, antitossico del fegato.

Consigli- Infusi

La tisana con foglie fresche o secche, di quantità variabile a preferenza di chi la assume, è ottima per eliminare il colesterolo dal sangue, compresi tutti i sicuri benefici per tutto il sistema cardiocircolatorio.

- Altri usi

Dalle foglie e dalle brattee, così come dai fusti, si estrae per pressione un succo che può essere utilizzato, sia mescolato con vino sia nella preparazione di liquori, aperitivi, digestivi e diuretici.

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Questo sito utilizza cookie propri e di terzi per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti pubblicitari personalizzati, anche incrociando i tuoi dati con quelli provenienti da altre fonti. Se scegli di proseguire nella navigazione, chiudi questo banner o clicca su “ACCETTA”, esprimi il consenso all’installazione dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la nostra cookie policy per esteso, nonché decidere a quali specifici cookie prestare o revocare il tuo consenso.

Accetta