RICETTE

Barchette di melanzane, la ricetta al forno

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

1kg di melanzane viola lunghe

1,5 hg mozzarella media

15 pomodorini 

Olive q.b.

10 capperi

50gr di grana 

Pangrattato q.b

Basilico q.b.

Si tratta di una ricetta di origine campana perfetta a partire dalla stagione primaverile. Le barchette di melanzane al forno sono un piatto veloce, leggero e anche adatto ai vegetariani, e vegani (in questo caso basta eliminare i formaggi). Il sapore sarà comunque intenso e leggero.

Non abbiamo molto tempo, ma vogliamo preparare uno stuzzichino goloso come antipasto? E’ il momento giusto per metterci alla prova. Bastano pochi passaggi.

Lavare le melanzane sotto l'acqua corrente. Tagliare le melanzane per lungo e privarle della polpa interna. Poi tagliare la polpa a cubetti e inserirla dentro una terrina insieme ai pomodorini, alla mozzarella, ai capperi, alle olive a pezzetti, e al grana grattugiato. Aggiungere un pizzico di sale, pepe, un filo d'olio e mescolare tutto.

Disporre le barchette di melanzane in una pirofila da forno e riempire gli incavi con il composto.

Spolverizzare con grana e pangrattato e adagiare qualche fogliolina di basilico. A questo punto infornare a 180°C per circa 30 minuti e comunque fino quando saranno gratinate. Servire le barchette di melanzane tiepide.

Da provare: eliminare il formaggio e irrorarlo con un paio di gocce di aceto balsamico. Una delizia!

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