2019/05/26 12:34:2816903

RICETTARIO

Baba ganoush: la ricetta originale del caviale di melanzane


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 2 PERSONE

600gr di melanzane

Il succo di un limone spremuto fresco

2 cucchiai di salsa tahin

2 spicchi di aglio schiacciati

Un ciuffetto di menta tritata (opzionale)

½ cucchiaino di pepe di cayenna (opzionale)

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale e pepe quanto basta

1 cucchiaio di semi di melagrana per guarnire (opzionale)

PREPARAZIONE

Ha un nome esotico e un po' ermetico, baba ganoush, ma un appellativo prezioso e assai esplicativo, ossia caviale di melanzane. Questo piatto infatti è una vera delizia ormai conosciuta in tutto il mondo, presa in prestito dalla cucina mediorientale e in particolare israeliana, giordana e libanese, dove si pone come una colonna portante della tradizione culinaria levantina.

 

Il baba ganoush è una salsa a base melanzane, dalla ricetta essenziale e per questo rieditata in vario modo sia dalle comunità locali del Medio Oriente, sia dal resto del mondo, dove funge da ottima farcia per voulevant ripieni e tartine, così come contorno per i secondi piatti di pesce o carne.

Qui tutti i dettagli e i passaggi per la ricetta originale del baba ganoush.

Procedimento

Grigliamo le melanzane intere fino quando non si saranno ammorbidite e poi lasciamole raffreddare. Incidiamo gli ortaggi per lungo con un coltello e scaviamo la polpa, che andrà poi messa in un colino per filtrare i semini.

In una ciotola a parte mescoliamo la salsa tahin con il succo di limone, l'aglio spremuto e la menta tritata, poi uniamo alla polpa di melanzana filtrata e mescoliamo con cura. Assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe.

In ultimo versiamo in una ciotola, aggiungiamo l'olio ai bordi (se preferiamo possiamo anche mescolarlo alla salsa) e decoriamo con una spolverata di pepe di cayenna e con i semini di melagrana.

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Ogni giorno un nuovo trucco!

Vieni su Instagram per scoprire curiosità, trucchi per la tua casa e molto altro.

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.
Valentina francesca

Che trovo in questo spazio un sacco di cose e suggerimenti interessanti.

2 anni fa

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione