CONSIGLI E PREPARAZIONI

Torta gelato con pan di Spagna: come assemblarla e decorarla

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Se vogliamo assemblare una torta gelato con pan di Spagna nel modo giusto dobbiamo seguire alcuni passaggi

Nella stagione calda le torte gelato sono il dessert delle feste per eccellenza, quello che oltre ad essere goloso da mangiare è anche bello da vedere. In alcuni casi fra uno strato ed un altro di gelato, è possibile trovare intermezzi di pan di Spagna o altre basi di tipo sponge che danno sostegno e sostanza al dolce.

L’assemblaggio della torta gelato, quando si hanno tutti gli ingredienti a disposizione, può sembrare facile, ma in realtà nasconde qualche insidia. Ci sono infatti dei passaggi che vanno eseguiti nel modo giusto e anche i tempi tecnici sono importanti, visto che si va a lavorare con ingredienti sensibili al caldo.

Sicuramente la prima cosa da fare è dotarsi di una tortiera apribile e foderarla con carta frigo sulla base e di una striscia di acetato per alimenti sul bordo. Questo farà in modo che, al momento di trasferirla sul piatto da servizio, non si rovini lasciando parti di gelato o copertura sul metallo.

A questo punto adagiamo uno strato di pan di Spagna sul fondo, utile a contenere e sostenere lo strato successivo, che invece sarà di gelato. Il terzo strato è di nuovo di pan di Spagna e il quarto di gelato, stavolta livellando bene la superficie per renderla piatta e quindi estetica, dopo di che lasciamo riposare in freezer per almeno sei ore.

Passato questo lasso di tempo tiriamo fuori la torta gelato, che ormai sarà ben solidificata e togliamo dallo stampo, occupandoci della decorazione finale. Ci possiamo sbizzarrire come più vogliamo, sia coprendo la superficie con panna montata, scaglie di cioccolata e amarene sciroppate, oppure creare un topping di marmellata sopra cui adagiare frutti di bosco congelati.

In ultimo si può completare il lavoro con granella di nocciole, caramello, scaglie di cocco o ganache al cioccolato, a seconda dei gusti. Rimettiamo in freezer fino ad un quarto d’ora prima di servire.

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