RICETTE

Ricetta della zuppa all'aglio selvatico e all'ortica

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 cucchiaio di olio di oliva, più extra per spruzzare

25 g di burro

1 cipolla, tagliata a dadini

1 porro, tagliato a dadini

2 gambi di sedano, affettati sottilmente

1 carota, tagliata a dadini

1 patata piccola, sbucciata e tagliata a dadini

1,2 l di brodo vegetale di buona qualità

300 g di foglie di ortica giovane

200 g di foglie di aglio orsino (tenete i fiori se li avete)

3 cucchiai di latte

Questa zuppa è molto profumata e di solito piace anche a chi non ama le minestre, perché semplice ma raffinata. Per iniziare scalda l'olio e il burro in una casseruola capiente. Aggiungi la cipolla, il porro, il sedano, la carota, la patata e un buon pizzico di sale, e mescola fino a quando il tutto è ben ricoperto. Copri e fai appassire dolcemente per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto per fare in modo che le verdure non si attacchino al fondo della padella.

Versa il brodo e cuoci a fuoco lento per 10 min. Aggiungi le ortiche in più riprese, mescolando, quindi aggiungi le foglie di aglio orsino e fai sobbollire per 2 minuti. Togli dal fuoco e frulla con un frullatore a immersione o metti la tua zuppa in un mixer. Rimetti sul fuoco e mantecate con il latte, poi assaggia per regolare di sale. Versa nelle ciotole e condisci con un po' d'olio extra, quindi guarnisci con alcuni fiori di aglio orsino, se li hai.

Questa zuppa si abbina bene a dei crostoni di pane. Puoi quindi tagliare a fette spesse un pane di grano duro (ma va benissimo anche integrale) e farlo dorare al forno, dopo averlo condito con pepe, aglio e olio. Ovviamente, puoi scegliere di non mettere l’aglio, così come di sostituire il pepe con del peperoncino fresco. La zuppa va servita calda e puoi conservarla in frigorifero per circa 24 ore.

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