CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro

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Prepariamo delle patate al forno croccanti fuori e piacevolmente morbide dentro

Uno dei contorni più gustosi della nostra cucina, ma anche di quella internazionale, sono certamente le patate al forno, un vero classico intramontabile, amato da tutti. Eppure, nonostante si tratti di un piatto tradizionale e all'apparenza semplice, ottenere un risultato perfetto non è semplice. A mettere in difficoltà sono la temperatura ma anche la procedura stessa.

Avere un bel piatto di patate al forno croccanti fuori e morbide dentro è il sogno di chiunque si voglia cimentare nella ricetta. Ma le insidie che ci dividono dal risultato sperato non sono poche e spesso ci si ritrova con patate troppo molli o al contrario troppo dure.

Innanzi tutto sveliamo un piccolo segreto, che in molte massaie conoscono, ma che per alcuni è ancora celato. Per patate al forno dal guscio croccante ma non legnoso, è importante eliminare l'amido e per farlo è importante sciacquarle bene dopo che sono state sbucciate e tagliate a tocchetti o a fette.

Lasciamole in acqua fredda e scoliamole quando vediamo che diventa torbida, cambiandola per 2-3 volte. A questo punto, se vogliamo garantire la morbidezza interna, dobbiamo fare un altro passaggio intermedio prima di infornarle.

Mettiamole in una pentola e copriamole di acqua. Lasciamole cuocere per qualche minuto, fino a quando il colore non cambia e le patate non si ammorbidiscono leggermente. Attenzione, non dobbiamo fare una vera e propria pre-cottura, soprattutto se la patata scelta è molto farinosa, onde evitare che le fette si spezzino.

Scoliamo tutto con cura, facendo asciugare leggermente i tocchetti, poi mettiamo tutto in una coppa e versiamo olio, due o tre spicchi di aglio tagliati ed eventuali erbe aromatiche, come origano o rosmarino. Mescoliamo per far impregnare le patate del condimento, poi sistemiamole in teglia senza carta forno.

Versiamo ancora un filo d'olio, poi inforniamo a 200° C in forno statico, lasciando cuocere dai 30 ai 45 minuti e girandole un paio di volte per una doratura omogenea. Il tempo cambia a seconda della dimensione delle patate. Quando ci sembrano cotte internamente, accendiamo il grill e lasciamole croccantizzare per qualche minuto.

Le nostre patate al forno sono pronte per essere messe in tavola, per la gioia di grandi e bambini.

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