2019/05/26 12:32:1633751

SCUOLA DI CUCINA

Melanzane ripiene di verdure light: come si preparano

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Uno dei confort food più cari alla nostra cucina sono le melanzane ripiene, un piatto che ciascuno può personalizzare come preferisce, scegliendo il ripieno più goloso. Normalmente la farcia è a base di carne e formaggi filanti, anche aggiungendo del riso bollito per far diventare la portata un primo completo.

Tuttavia, per chi ama la leggerezza, ci sono anche le melanzane ripiene di verdure light, una versione molto gustosa del piatto classico, ma senza eccessi di grassi e calorie. Per farle è essenziale pulire innanzi tutto le melanzane, togliendo il picciolo verde e tagliandole in orizzontale, poi scavando l'interno.

Teniamo la polpa da parte e mescoliamola con le verdure che più ci piacciono. Di solito la scelta cade su peperoni e zucchine, ma si possono aggiungere anche pomodori, chicchi di mais, cavoletti e cavolfiore. Tutti gli ortaggi andranno ovviamente puliti da semi e parti nodose e ridotti a pezzetti.

Possiamo anche soffriggere mezza cipolla con l'olio extravergine di oliva in una padella e poi aggiungere le verdure, in modo da farle rosolare e prendere sapore. In ogni caso, alla fine di questa o della semplice procedura di pulizia e taglio, dovremo amalgamare il tutto in una ciotola, aggiungendo un formaggio light e aggiustando di sale e pepe o altre spezie.

Una buona opzione è la ricotta, ma anche la feta greca va benissimo, purché spezzettata perfettamente. Se volessimo dare ulteriore sapidità, possiamo anche aggiungere capperi e olive, ma attenzione a non esagerare per evitare il rischio di un piatto troppo salato.

Quando saremo soddisfatti del risultato usiamo il composto per farcire le nostre melanzane, precedentemente disposte in una teglia. Irroriamo con un po' di olio extravergine di oliva e, a nostro gusto, spolveriamo con un po' di pangrattato integrale.

Cuociamo in forno a 180° C per almeno mezz'ora o comunque fino a quando non noteremo che la pelle della melanzana con si è perfettamente ammorbidita. Serviamo le nostre melanzane ripiene di verdure ancora calde.

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