RICETTE

Tortino con zucchine, tonno e ricotta

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Zucchine, 8, porri, 4, prezzemolo fresco, un ciuffo, cipollotti freschi, erba cipollina secca, 1 cucchiaio di maggiorana secca, 1 cucchiaino, olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai, tonno sott'olio, 1 scatola da 160 gr di ricotta, 250 gr di pasta sfoglia pronta (230 gr.),sale

Togliere le estremità alle zucchine, lavarle accuratamente, scavarle per eliminare i semi interni e tagliarle in pezzetti molto piccoli in una casseruola. mondare e lavare il prezzemolo. mondare, lavare e tagliare a fette i porri. mondare, lavare e tagliare in pezzi grossolani il cipollotto. preparare un trito con i porri, il prezzemolo ed il cipollotto. aggiungere alle zucchine il trito, l'erba cipollina, la maggiorana, l'olio e un litro di acqua circa. regolare di sale e avviare la cottura su fiamma moderata, a pentola semicoperta, mescolando di tanto di tanto. far ritirare molto bene il liquido di cottura prima di spegnere il fornello. il miscuglio deve risultare decisamente asciutto. farlo raffreddare e poi unire la ricotta e il tonno, scolato dall'olio e sbriciolato. mescolare accuratamente e verificare il sale. preriscaldare il forno a 200°c. distendere in una teglia la pasta sfoglia in modo che parte dei bordi fuoriescano. se la pasta sfoglia è avvolta nella sua carta da forno, non c'è bisogno di ungere la teglia. se utilizzate la pasta sfoglia congelata, è necessario oliare la teglia. punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta. disporre il miscuglio nella teglia, livellarlo e richiudere i bordi in eccesso sulla superficie come si può vedere nella foto. infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia non assume un bel colore dorato. è ottima sia tiepida che fredda.

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