Lavare le alici, privarle delle lische e metterle in ammollo in acqua con un pò di aceto per 10 minuti. a parte preparare il pane grattuggiato con un bicchiere di acqua, due cucchiai di olio d'oliva, una manciata di capperi tagliati, un aglio tritato finemente, prezzemolo tritato, pomodoro crudo a dadini, formaggio pecorino, un pizzico di sale. amalgamare il tutto. cospargere una terrina con un filo d'olio, renderlo uniforme, passare un pò di pane grattuggiato non condito e un pò di formaggio pecorino, fare un primo strato uniforme di alici, sbriciolare il composto condito fino a coprire lo strato di alici, coprire con un secondo strato di alici e con la restante parte del composto. cospargere con pecorino e pane grattuggiato crudo, mettere un filo d'olio e appiattire con le mani. riscaldare il forno a 200 gradi per 10 minuti ed infornare la tortiera per 40 minuti al centro del forno. servire tiepida.
Condividi