RICETTARIO

Torta Sbriciolata Speziata

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

- Per la pasta: 250 g di farina, 70 g di zucchero, un cucchiaio colmo di cacao amaro, 60 g di burro, un uovo, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di mix spezie macinate (zenzero, chiodi di garofano, noce moscata, cannella, cardamomo, pimento) - Per la crema: 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai rasi di farina, 3 dl di latte, una stecca di cannella

PREPARAZIONE

Per la base, setaccia insieme in una ciotola farina, cacao e lievito, poi unisci lo zucchero ed il mix di spezie e mescola bene. Aggiungi il burro freddo a lamelle ed impasta con le mani, cercando di formare delle briciole. A questo punto unisci l'uovo leggermente sbattuto con una forchetta ed amalgama il tutto, continuando a sbriciolare l'impasto con le mani. Alla fine si dovranno ottenere delle briciole di dimensioni diverse.

Per la crema, in una casseruola mescola insieme zucchero e farina, aggiungi i tuorli uno alla volta, poi il latte tiepido a filo - evitando di formare grumi - e infine una stecca di cannella. Poni sul fuoco dolce, mescolando continuamente, sempre nello stesso verso. Calcola circa 4 minuti dal momento del bollore, poi togli dal fuoco ed elimina la cannella. Fai raffreddare velocemente, sempre mescolando, per evitare che si formi la pellicola superficiale.

Imburra ed infarina uno stampo rotondo a cerniera (se non usi gli stampi in silicone) e cospargilo con circa la metà delle briciole, cercando di compattare il fondo con il palmo della mano. Stendi sulla pasta la crema e ricoprirla con il resto delle briciole, cercando di distribuirle uniformemente, senza lasciare spazi vuoti. Fai cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Lascia raffreddare su una grata per dolci e servi cosparsa di zucchero a velo.

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