RICETTARIO

Torta pistacchiona

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Farina, uova, zucchero, burro, lievito chimico, sale, pistacchi, mandorle, cannella, latte, rosolio al pistacchio, miele

PREPARAZIONE

Preparate una pasta frolla con farina, uova, burro, zucchero, un pizzico di sale e due cucchiaini di lievito. rivestite uno stampo da crostata, bucherellate con una forchetta e passate in forno a 200' per 5 minuti coprendo il fondo con alluminio e legumi secchi. togliete dal forno e portate la temperatura a 180'. preparate intanto un composto con pistacchi e mandorle pelati, tostati e tritati, zucchero, burro, uova, qualche cucchiaio di farina e altri due cucchiaini di lievito. il miele, la cannella, il latte e il rosolio devono essere aggiunti in quantità moderate, in quanto la loro funzione è quella di rendere completo l'impasto in termini di gusto (assaggiatelo fino a quando non assume un sapore delicato ma definito al tempo stesso) e consistenza (rimarrà granuloso, ma non deve essere troppo denso né troppo liquido, in quanto cuocendo deve rassodarsi senza assumere l'aspetto classico di un dolce lievitato). versate dunque l'impasto nella base di frolla e passate in forno per circa 20'. il fondo dovrà risultare ben cotto; il ripieno intanto avrà formato una patina scura che potrebbe farlo sembrare bruciato (ma non dovrebbe esserlo). potete fare la prova stecchino e regolarvi con la cottura. estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela e, se volete, decorate con zucchero a velo o con glassa al cacao.

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