RICETTE

Torta di tagliatelle

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il ripieno:g. 150 di mandorle secche pelate;g. 80 di zucchero semolato per la pasta frolla:g. 160 di farina 00;g. 80 di zucchero a velo;g. 75 di burro;n° 2 tuorli d'uovo;n. 1 cucchiaio di acqua; un pizzico di sale per le tagliatelle:g. 100 di farina 00;n° 1 uovo

Tritare finemente le mandorle e mescolarle con lo zucchero. preparare le tagliatelle impastando la farina con l'uovo fino ad ottenere un composto omogeneo; stendere quindi la sfoglia sottilissima, lasciarla asciugare leggermente, poi tagliarla in strettissime tagliatelle. preparare la pasta frolla versando la farina a fontana sulla spianatoia e ponendo al centro il sale, lo zucchero e i rossi d'uovo, l'acqua e il burro ammorbidito, e impastando velocemente il composto. formare quindi una palla, avvolgerla nella carta oleata e farla riposare almeno 30 minuti in frigorifero, dopodiché stenderla e rivestire l'interno della tortiera precedentemente imburrata e infarinata. stendere sulla pasta frolla uno strato di mandorle e zucchero, coprire con uno strato di tagliatelle, poi mandorle e zucchero, e proseguire cosi fino ad esaurimento degli ingredienti. cuocere la torta in forno preliscaldato a 180°c per circa 40 minuti. quando è pronta, lasciarla intiepidire, sformarla delicatamente e servirla.

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