RICETTARIO

Torta della nonna

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • DIFFICILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per la pasta frolla (per 4-6 persone):500 g di farina 00, 250 g di burro, 200/250 g di zucchero, 3 uova intere, un pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone, mezza bustina di lievito se si vuole una frolla più magra la dose del burro dovrà essere diminuita a 150-200 g e si dovrà aggiungere all?impasto un poco di acqua o un uovo in più. ingredienti per la crema pasticcera:1 uovo intero e due rossi, 100 g di zucchero, 2 cucchiai di farina colmi, mezzo litro di latte, 1 stecca di vaniglia o una bustina di vanillina.

PREPARAZIONE

Preparazione della crema: mettere il latte con la stecca di vaniglia in un pentolino e portare ad ebollizione. togliere la stecca, inciderla nel senso della lunghezza e col coltello raschiare l'interno prelevando i semini e metterli nel latte. sbattere le uova con lo zucchero fino a che saranno spumosi, aggiungere i 2 cucchiai di farina e sbattere bene il tutto. incorporare il latte all'impasto d'uova gradatamente sempre mescolando e poi rimettere il tutto in un pentolino con fondo piuttosto alto a cuocere fino a che si sarà rappresa, all'incirca 5 minuti, l'importante è mescolarla in continuazione con una frusta altrimenti si formano i grumi. una volta rappresa toglierla subito dalla casseruola e metterla in un contenitore (altrimenti va avanti a cuocere e si attacca sul fondo). preparazione della crostata: si inizia versando la farina a fontana sulla spianatoia, si mette al centro un pizzico di sale, il burro ammorbidito e a pezzetti, lo zucchero, le uova, il lievito e la scorza grattugiata del limone; s'incorpora prima velocemente la farina al burro con la punta delle dita e si impastano poi insieme tutti gli ingredienti quel tanto che basta ad amalgamarli; si fa una palla, la si avvolge in un foglio di carta da forno e la si pone a riposare nella parte più bassa del frigorifero (almeno una mezzora). passato il tempo del riposo si rimette la pasta sulla spianatoia infarinata, la si stende con il matterello in una sfoglia alta circa mezzo centimetro, la si avvolge sul matterello e si appoggia sullo stampo imburrato ed infarinato; si fa aderire bene la pasta con le mani sul fondo e tutt?attorno al bordo dello stampo, quindi si taglia via la parte che fuoriesce passandovi sopra il matterello o usando un coltellino tenuto veticalmente o, meglio, la rotellina taglia pasta. si mette la crema pasticcera livellandola bene e poi, con la pasta avanzata impastata e stesa di nuovo, si ricopre bene la torta. infine bisogna mettere un po' di pinoli sparsi sulla superficie pressandoli leggermente col dito. si inforna a 180° per 30-35 minuti, dipende da forno a forno, comunque fino a che la superficie risulta appena colorata. lasciare raffreddare e spolverizzarla di zucchero a velo.

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione