RICETTARIO

Pizza (impasto base)

  • PIATTI UNICI
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di farina manitoba o 00, un cubetto o una bustina di lievito di birra, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di zucchero, 270 g d'acqua, un cucchiaino da caffè di sale

PREPARAZIONE

Versa la farina a fontana sulla spianatoia oppure utilizza l'impastatrice. Sbriciola nel centro il lievito di birra, aggiungi lo zucchero e l'acqua appena tiepida e comincia a impastare con i polpastrelli Aggiungi il sale e l'olio. Impasta a lungo, fino a quando l'impasto è morbido e elastico. Forma una palla e mettila a riposare in una ciotola leggermente unta; coprirla con un tovagliolo o con della pellicola e lasciala lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria, per almeno 45 minuti. Stendi la pasta senza lavorarla in una teglia leggermente unta d'olio; spennella la superficie e lascia lievitare ancora per almeno 2 ore. Dopo essere stata condita a piacere, la pizza deve essere cotta a 210°C, nella parte bassa del forno o con calore maggiore dal basso, per circa 12-15 minuti.

Il consiglio

Evita sempre di mettere a stretto contatto il sale ed il lievito perché il primo impedisce al secondo di svolgere la sua funzione. D'inverno, metti la pasta a lievitare nel forno in cui avrai acceso solo la lampadina. Puoi preparare la pasta anche molto in anticipo: in questo caso, metti subito l'impasto in frigorifero (anche per 8-12 ore) e poi stendilo direttamente nella teglia e lascia lievitare almeno un'ora in un luogo tiepido.

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