RICETTE

Pizza alla mortadella

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l'impasto: 400 g farina bianca 1 busta di lievito di birra 10 g zucchero (2 cucchiaini) 1 cucchiaino colmo di sale 2 cucchiai di olio d'oliva 225-250 ml acqua tiepida (37-40°c) per farcire: 400 g polpa di pomodoro 200 g scamorza affumicata 250 g mozzarella 150 g mortadella affettata 4 filetti di acciughe spezzettate 100 g olive nere snocciolate 4 cucchiai di olio d'oliva sale

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio. amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa). dividere l'impasto ben lievitato in 2 panetti uguali, stenderli in 2 dischi del diametro di 30 cm e trasferirli su 2 teglie per pizza (ø 30 cm) unte con 2 cucchiai d'olio ciascuna. distribuire su ogni pizza, lasciando vuoto un bordo di 1 cm, la metà della polpa di pomodoro, della scamorza tagliata a fettine, della mozzarella a dadini, della mortadella, delle acciughe e delle olive tagliate a metà. completare con 2 cucchiai di olio e salare a piacere. cuocere le pizze per 20 minuti circa nella parte media e bassa del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°c, ventilato: 190-200°c, a gas: 200-210°c), alternando la posizione delle teglie a metà cottura.

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