RICETTE

Pisarei e fagioli

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 gr di pane grattugiato, 150 gr di farina, 150 gr fagioli borlotti tenuti in ammollo una notte, prezzemolo tritato q.b, 1 spicchio d?aglio tritato, 1 cipolla 1 gambo di sedano, 1 carota, salvia, 200 gr di polpa di pomodoro, poco brodo, 40 gr di formaggio grattugiato, 40 gr di olio extravergine, 20 gr di lardo sale, pepe

Disponete il pan grattato e la farina a fontana. bagnate poco alla volta con acqua calda e mescolate amalgamando bene con le mani. impastate, aggiungendo acqua se necessario, fino a quando avrete ottenuto un impasto consistente e non appiccicoso che spolverizzerete di farina. formate alcuni cilindri lunghi dello spessore di 1 cm circa, tagliarli a pezzetti di 2 cm e con il pollice arrotorarli a forma di conchiglietta (infarinatevi spesso le mani). preparate a questo punto il sugo; fate un soffritto in una casseruola (possibilmente di coccio) con olio, prezzemolo, il sedano, la cipolla, la carota, il lardo e l'aglio tritati. unite la polpa di pomodoro, il brodo e i fagioli che avrete precedentemente lessato. regolate di sale e pepe e unite qualche foglia di salvia. fate cuocere per 15 minuti circa. lessate i pisarei in abbondante acqua salata e via via che vengono a galla, scolateli e versateli nella casseruola con il sugo. mescolate delicatamente per non spaccare i pisarei e lasciate insaporire. aggiungete il formaggio e servite. qui sta l?abilità della cuoca ?. se vi capiterà mai di vedere qualche cuoca piacentina doc rimarrete impressionati dall?abilità e dalla velocità con cui riesce a far scorrere con il polso della mano sinistra la biscia e con la destra contemporaneamente taglia e arriccia i tocchetti. se però volete fare tutto più facile tagliate le bisce con un coltello in tocchetti e premete i tocchetti nel centro ?. direi che questo è già un buon risultato! disponete mano a mano i pisarei nei vassoi fino a quando avrete lavorato tutto l?impasto. spolverizzate di farina.

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