RICETTARIO

Pere speziate con gelato alla grappa

  • DESSERT
  • PER GRANDI OCCASIONI
  • DIFFICILE
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 pere piccole, un limone, 1,5 dl spumante brut, 150 g di zucchero, 2 cucchiaini abbondanti di spezie miste per panforte o cannella. Per il gelato: 250 g di latte intero, 8 tuorli, 100 g di zucchero, 60 g di panna, un cucchiaio di miele d'acacia, 100 g di grappa di ottima qualità, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

A volte il dessert è solo un felice connubio di ingredienti che puoi preparare con largo anticipo, come queste pere speziate accompagnate da gelato alla grappa.

Per preparare le pere, per prima cosa sbucciale ma laciale intere e spruzzale con il succo di limone.

Mettile in piedi in un tegame, cospargile con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiaini colmi di spezie miste, poi bagnale con lo spumante e pari dose di acqua.

Coprile con il coperchio e falle cuocere per 15 minuti. 

A cottura ultimata puoi metterle da parte e lasciarle raffreddare.

Per preparare il gelato, fai bollire il latte con il miele e un pizzico di sale. Monta i tuorli con lo zucchero e quando sono ben spumosi, versa a filo il latte, facendo addensare la crema a 82°C. 

Quando la crema vela il cucchiaio, mettila in un bagnomaria ghiacciato per raffreddarla, poi incorpora la panna e la grappa. Metti in frigorifero per 24 ore prima di versare nella gelatiera.

Servi la pera intera o tagliata a fettine con una pallina di gelato e un po' di sciroppo di cottura delle pere speziato.

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