RICETTE

Penne al pomodoro e vodka

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di penne lisce 2 pomodori (300 g) 1 bicchierino di vodka (30 ml) 50 g di pancetta affumicata 1 spicchio di aglio 1 rametto di prezzemolo (5 g) 3 cucchiai di sale grosso 1 spolverata di pepe 1 pizzico di sale fino

Mettete a bollire 3 litri d'acqua in una pentola, appena bolle aggiungete del sale grosso e versatevi le penne, che lascerete cuocere per il tempo indicato sulla confezione. lo sapevate che ...: l'acqua bolle più velocemente se aggiungete da subito il sale grosso. nel frattempo procedete con la preparazione del condimento nel modo che segue: - sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; - lavate i pomodori e asciugateli con carta da cucina; - sbucciateli aiutandovi con un coltellino appuntito e riduceteli a pezzettini di circa di 1/2 cm. un suggerimento: per sbucciare facilmente i pomodori, fateli prima sbollentare per 30 secondi nell'acqua bollente della pasta prima di versarci le penne. proseguiamo....: - lavate il prezzemolo ed asciugatelo utilizzando sempre la carta da cucina; - tritatelo finemente con la mezzaluna; - in un tegame mettete l'olio insieme all'aglio e fate rosolate a fuoco alto per circa 1 minuto; - aggiungete la pancetta abbassando però il fuoco e rosolate per un altro minuto. importante:la pancetta non deve annerire, ma diventare trasparente; - aggiungete la vodka non prima però di aver eliminato l'aglio, e fatela evaporare per 1 minuto; - procedete unendo i pomodori e lasciando insaporire per un altro minuto: - aggiungete sale e pepe a vostro piacimento; - per finire scolate la pasta e trasferitela nel tegame del condimento; - fatela mantecare mescolando per un altro minuto sulla fiamma alta; - cospargete il piatto di prezzemolo tritato e sarete pronti per servire. un'alternativa saporita: per rendere più gustoso il piatto potete utilizzare al posto della pancetta 3 filetti di acciughe sotto sale ben lavati e asciugati. versateli nell'olio caldo insieme all'aglio e fateli sciogliere mescolandoli con una forchetta, aggiungete il pomodoro e andate avanti seguendo la ricetta originaria. a fine cottura potete aggiungere 20 g di capperi sotto sale, lavati e strizzati.

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