RICETTE

Pastiera di grano bella Napoli

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per il ripieno: 300 gr di grano già cotto, 400 ml di latte, un cucchiaio di strutto o di burro, un cucchiaio di zucchero, 1 bustina di vanillina 400 gr di ricotta di pecora, 300 gr di zucchero, 5 uova, 50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori naturale (o, in mancanza una fialetta di aroma), 2 limoni, 150 gr di cedro, zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli), 150 gr di zucchero a velo. ingredienti per la pasta esterna: 500 gr di farina, 3 uova, 200 gr di zucchero, 200 gr di struttoo burro la buccia grattugiata di un limone.

Procedimento per la pasta frolla disporre a vesuvio la farina unirvi al centro gli ingredienti e amalgamare impastando lentamente non troppo tempo altrimanti si sbriciola formare una pallina e mettere in frigo avvolta da carta pellicola preparare con un discreto anticipo (meglio se il giorno prima) preparare la pasta frolla e lasciarla riposare fino al momento dell'uso. per il ripieno: mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, lo strutto e il cucchiaio di zucchero. fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. lasciare raffreddare completamente. mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa. aggiungere poi i 300 gr di zucchero e lavorare ancora. aggiungere quindi i cinque tuorli e tre albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati brevemente. unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente. stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata. riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno. mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 150 gradi per un paio di ore. una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spoverare di zucchero a velo e'molto piu' gustosa consumata dopo2 giorni. mantenuta non in frigo ma coperta in luogo asciutto e fresco. buon appetito a tutti!

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