RICETTE

Pasta e fagioli

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per 4 persone: 200 gr di pasta corta, 300 gr di fagioli freschi, 100 gr di cotiche, 150 gr di cipolla, 80 gr di carota, 50 gr di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino, formaggio grana grattuggiato, 100 gr di olio extravergine di oliva, sale, pepe

Tritate la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio. fate scaldare 50 gr di olio extravergine di oliva in una pentola molto capiente, vi consiglio di usarne una di coccio, aggiungete ora il trito di verdure e fate soffriggere a fuoco basso. a questo punto prendete i fagioli freschi, le cotiche precedentemente pulite e scottate e mettele in acqua bollente. aggiungete 2.5 lt di acqua fredda e portate ad ebollizione a fuoco vivo, a metà cottura aggiungete una presa di sale, abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno tre ore. a fine cottura togliete le cotiche dalla zuppa, affettatele sottilmente e mettetele da parte. prendete ora metà dei fagioli e passateli al setaccio, dopo di chè rimetteteli nella zuppa. controllate se va bene di sale e ora mettete in infusione il rametto di rosmarino per almeno 20 minuti, avendo cura di tenere la pentola coperta con il coperchio. passato questo tempo togliete il rosmarino aggiungete la pasta corta e fate cuocere al dente. servite al zuppa ben calda in ciotole di coccio, insaporite con il pepe e un filo di olio extravergine di oliva crudo. servitela accompagnando con le cotiche calde e grana grattuggiato.

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