RICETTARIO

Linzer Torte

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INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g di farina 00,125 g di burro, un cucchiaino di lievito per dolci,120 g di zucchero semolato,una bustina di zucchero vanigliato, poche gocce di estratto di mandorle, 2 chiodi di garofano macinati fini, un cucchiaino di cannella in polvere, ina chiara d'uovo, un rosso d'uovo, 50 g di mandorle e/o nocciole tritate finemente, un vasetto di marmellata di prugne o mirtilli rossi, un tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte per spennellare.

PREPARAZIONE

Come dice il nome, la Linzer Torte - anche nota con il nome Torta Linz o torta di Linz - è una torta originaria della città austriaca di Linz ma è molto diffusa in tutto il Sud Tirolo, in Alto Adige e in moltissimi Paesi del nord d'Europa.

Per preparare la Linzer Torte, metti su una spianatoia mettere la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Aggiungi il burro a cubetti - a temperatura ambiente - e con le mani impasta fino a quando viene assorbito completamente dalla farina, formando un impasto molto frollo che, preso fra le mani e sfregato, si stacca.

Fai un incavo nel mezzo e mettici il tuorlo, il bianco dell'uovo, i chiodi di garofano le mandorle o le nocciole tritate finissime e la cannella in polvere.

Lavora il tutto rapidamente con le mani e forma una palla che metterai a riposare in frigorifero per 15 minuti.

Stendi la pasta con il mattarello nella forma di una tortiera di circa 24 cm di diametro e fodera la tortiera con carta da forno. Ritaglia l'impasto facendo il bordo di non più di 2 cm di lato.

Distribuisci la marmellata e  - con il resto dell'impasto rimasto - ricava delle strisce e posale a grata sulla marmellata.

Sbatti il tuorlo con il latte e spennella la superficie.

Fai cuocere in forno ventilato per 40 minuti a 180°C. 

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