RICETTARIO

Insalata con crostini e pomodorini alla robiola

  • CONTORNI
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 30 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 cespo di lattuga romana
12 pomodorini ciliegia
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 cipollotti
50 g di olive nere snocciolate
100 g di robiola
4 fette di pane in cassetta
5 foglie di basilico
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE

Lava i pomodorini ciliegia, tagliali a metà e svuotali con l’aiuto di un cucchiaino; salali internamente, capovolgili e lasciali riposare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione. lava e sgocciolate la lattuga; monda, lava e asciuga i peperoni, eliminando i semi e le nervature interne; monda i cipollotti. taglia le verdure a listarelle. elimina la crosta dal pane in cassetta, taglialo a dadini e friggi questi ultimi in tre cucchiai di olio extravergine di oliva. quando saranno dorati, prelevali con una schiumarola e mettili su un foglio di carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. trita finemente le olive nere e amalgamale alla robiola; riempi con questa farcia i pomodorini e ricomponeteli unendo le due metà. raccogli tutti gli ingredienti in un’insalatiera, aggiungi le foglie di basilico lavate e sminuzzate, condisci con il restante olio extravergine, una presa di sale e pepe nero macinato al momento. mescola con cura e servi subito.

Il consiglio

Accompagna il piatto con l’erbaluce di caluso, uno dei pochissimi vitigni dai quali si ottengono tre tipologie enologiche: tranquillo, spumante e passito.

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