RICETTE

Gubana

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta: farina 350 g,zucchero 300 g,uovo 1,acquavite 2 cucchiai per il ripieno: gherigli di noci 100 g,zibibbo 100 g,uvetta sultanina 100 g,vino bianco dolce q.b.,fichi secchi 4,prugne secche 4,cedro candito 50 g,pinoli 50 g, cioccolato fondente 50 g, buccia limone 1,buccia arancia 1,burro 50 g,pan grattato 1 cucchiaio,uovo 1 + 1 tuorlo

Con gli ingredienti indicati preparate la pasta sfoglia, che metterete da parte. mettete a bagno nel vino lo zibibbo e l'uvetta sultanina. nel frattempo tritate le noci, i fichi, le prugne e il cedro. radunate questo trito in una terrina, aggiungete i pinoli, le uvette sgocciolate, il cioccolato grattugiato, le bucce di limone e di arancia, il pan grattato soffritto nel burro, il tuorlo d'uovo e l'albume montato a neve. mescolate bene gli ingredienti, meglio impastandoli con le mani. col matterello stendete la pasta in forma di rettangolo; su tutta la parte più lunga, nel centro, mettete l'impasto preparato, sovrapponete i due lembi di pasta arrotolata, e date quindi al rotolo una forma a spirale. sistemate la gubana sulla placca del forno spruzzata d'acqua, pennellate la superficie col tuorlo d'uovo e spolverizzate di zucchero semolato. mettetela in forno a 200° per 45 minuti, toglietela dalla placca e lasciatela raffreddare. servitela a fette, bagnando a piacere il ripieno con slivowitz, grappa o vino dolce.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.