In un tegame ponete due cucchiai di olio di oliva, e quando sarà caldo versatevi i piselli, mescolate, coprite con un coperchio lasciando uno sfiato, e lasciate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo poco alla volta il brodo di dado, fino a cottura avvenuta. in una padella antiaderente mettete a sciogliere il burro, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e fatelo appena rosolare, poi aggiungete la panna, il pepe macinato, la noce moscata, i piselli e aggiustate eventualmente di sale. lessate i garganelli in abbondante acqua salata, e quando saranno al dente, scolateli e fateli saltare 1 minuto in padella assieme al condimento preparato; poneteli poi nei piatti da portata e spolverizzateli con abbondante parmigiano reggiano grattugiato, oppure portate il formaggio in tavola e lasciate che i commensali si servano da soli. se volete, potete apportare una piccola modifica alla ricetta tritando finemente uno scalogno o una piccola cipolla, e facendola dorare nel burro insieme al prosciutto cotto. i garganelli potranno essere sostituiti da altri formati di pasta, come per esempio le farfalle, le tagliatelle, i fusilli o le penne. il prosciutto cotto potrà essere tagliato a dadini (acquistando un'unica fetta spessa di salume)o a listarelle (se avete del prosciutto cotto affettato finemente).
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