RICETTARIO

Fichi caramellati

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 30 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

12-18 piccoli fichi verdi, o neri maturi e sodi, 300 g di zucchero bianco, un cucchiaino di limone, un cucchiaino di miele di acacia, 12-18 foglioline di alloro o rosmarino fresco

PREPARAZIONE

I fichi caramellati sono un compromesso brillante tra offrire frutta a fine pasto e un sontuoso dessert.

Per prima cosa, scegli dei fichi maturi ma dei fichi maturi ma con la buccia senza tagli o screpolature.

Lava i fichi con poca acqua ma soprattutto asciugali accuratamente con carta da cucina. Se puoi, lasciali al sole un po' per essere sicura siano bene asciutti.

Allineali sul piano di lavoro, sistemando a lato un vassoio coperto da un foglio di carta da forno.

Versa lo zucchero in una casseruola di rame o acciaio inossidabile, aggiung i il miele e il succo di limone.

Poni sul fuoco mescolando continuamente fino a quando lo zucchero non si è sciolto e comincia  a caramellare.

Allontana la casseruola dal fuoco non appena il caramello avrà preso un bel colore dorato. Ricordati di non farlo cuocere troppo perchè altrimneti diventerà amaro.

Immergi rapidamente i fichi uno alla volta nel caramello, rigirandoli con due forchettine di metallo o degli stecchini di legno, facendo attenzione a non forare la buccia.

Lascia colare il caramello in eccesso e fai raffreddare i fichi sopra la carta da forno.

Se il caramello si raffredda, rimettilo brevemente sul fuoco. immergi i piccioli delle foglie di alloro nel caramello rimasto e attaccale subito ai fichi.

Cerca di preparare i fichi poco prima di servirli perché la frutta caramellata tende a sciogliere lo zucchero.  con la fuoriuscita del proprio succo. 

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