RICETTARIO

Crema fredda di pomodoro con crostini

  • ANTIPASTO
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di pomodori maturi
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 spicchi d'aglio
sale e pepe nero macinato fresco
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di timo
1/2 l di brodo vegetale
100 g di olive nere snocciolate
2 filetti di acciuga
1 cucchiaio di capperi
8-12 fette di pane tipo baguette
cerfoglio o crescione fresco

PREPARAZIONE

Scottare i pomodori, spellarli, togliere i semi e tagliarli grossolanamente. in una casseruola far appassire nell'olio la cipolla affettata finemente e unire i pomodori e 2 spicchi d'aglio schiacciato. cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. condire con sale, pepe, origano e timo. aggiungere il brodo e portare a bollore. cuocere per 20 minuti. frullare, condire, lasciare raffreddare e tenere in frigorifero fino al momento di servire. tritare le olive con uno spicchio d'aglio, i filetti d'acciuga e i capperi. aggiustare di sale e pepe. tostare il pane, spalmare ciascuna fetta con la crema di olive e guarnire con le foglioline di cerfoglio o crescione. versare la crema di pomodoro in una zuppiera o in piatti individuali e servire con i crostini.

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