RICETTE

Cozze alla pugliese

  • Difficoltà Media
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Cozze, pomodori, cipolle, patate, zucchine, pecorino, aglio, prezzemolo, pepe

Sbollentare 500 gr di pomodori da sugo, pelarli e tagliare la polpa a listarelle, eliminando i semi. pulire ad acqua corente 1,500 kg di cozze e metterle in un tegame con 3 cucchiai d'olio extravergine, 1 spicchio d'aglio a pezzettini; coprire il tegame e far aprire le cozze a fiamma vivace. indi aprirle ed eliminare una sola valva, deponendo man mano l'altra metà contenente le cozze in un recipiente a parte. filitrare il condimento con l'acqua di cottura delle cozze e tenere da parte. sbucciare 300 gr di patate e 250 gr di zucchine e tagliarle a rondelle non troppo sottili. affettare sottilmente 300 gr di cipolle bianche. ungere una pirofila capiente da forno e ricoprirne il fondo con un terzo delle cipolle affettate, indi le patate, ancora cipolle, salare ed adagiarvi metà delle cozze, ricoprendo con metà dei filetti di pomodoro, pepe macinato fresco ed 1 cucchiaio di pecorino grattugiato. disporre quindi le zucchine a rondelle, la cipolla rimasta, il sale e l'altra metà delle cozze, cospargendole con l'altra metà dei filetti di pomodoro. pepare ancora, spolverizzare con ulteriore pecorino, versare il liquido filtrato tenuto da parte e 6 cucchiai di olio extravergine con prezzemolo tritato. coprire la pirofila e mettere in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti. servire subito in tavola.

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