RICETTARIO

Colombella di Pasqua

  • DESSERT
  • PER GRANDI OCCASIONI
  • DIFFICILE
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

50g di lievito di birra
acqua
130 g di burro
700 g di farina
50 g di zucchero a granelli
8 uova
sale
1 bustina di vaniglia
1 arancia
80g di mandorle
canditi

PREPARAZIONE

In una zuppiera diluisci il lievito di birra in acqua tiepida, unisci un po’ alla volta i 120gr di farina e un pizzico di zucchero, mescolando con delicatezza perché non si formino grumi. metti la zuppiera a lievitare in un luogo tiepido per un’ora o anche fino a quando sulla superficie si saranno formate delle bollicine.
Poni sulla spianata 200g di farina, unisci 80 g di burro, dopo averlo ammorbidito con un cucchiaio di legno, un uovo, un pizzico di sale e l’impasto lievitato. lavora il composto con le mani infarinate fino a quando diventerà morbido. rimetti a lievitare in un luogo riparato e coperto da un panno.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume unisci un uovo intero e un tuorlo, 50g di burro, 2 etti e mezzo di farina e 100g di zucchero, una bustina di vanillina e il succo d’arancia. lavora la pasta fino a farla diventare elastica e riponila per la terza volta a lievitare. quando la pasta è gonfia dividila in 4 pagnottelle e lascia da parte un po’ di pasta.
Con le mani dai ad ogni pagnottella la forma di una colomba, nella pancia fai una piccola conca ed appoggia un uovo crudo lavato ed asciugato, fermalo con due strisce di pasta messe in croce. con la punta di un coltello incidi una fessura per il becco e metti una mandorla, per gli occhi userai dei canditi.
Metti le colombelle su di una piastra unta; batti un uovo e cospargili con dello zucchero a granelli. fai riposare per alcuni minuti e poi cuoci in forno caldo per circa 40 minuti. prima di sfornarli controlla la cottura con uno stecchino, se esce pulito vuol dire che le colombelle sono pronte. lasciale raffreddare sulla piastra.

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