RICETTE

Ciambellone rustico alle nocciole

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Gr. 300 nocciole pelate
gr. 150 farina 00 e amido (già miscelati)
gr. 150 zucchero
gr. 100 burro
ml. 50 latte
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo

Per preparare questo delizioso dolce da forno si consiglia di mettere le nocciole su un una teglia da forno e tostarle a 180° per circa 5 minuti. Il passaggio va saltato se hai acquistato nocciole da tostate, ovviamente. Poi vanno tritare finemente in un mixer lcon un cucchiaio di zucchero prelevato dal peso totale.

In una ciotola monta le uova con il restante zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso, che faccia il nastro. Deve sembrare una nuvola soffice. Si consiglia di non usare uova troppo fredde.

Poi unisci alla neve la farina con l'amido, il lievito e il burro morbido e impasta ancora, infine incorpora le nocciole tritate. Versa il composto in uno stampo a ciambella imburrato (circa 24/26 cm di diametro) e infornare in un forno statico già caldo a 180°C. Cuocere circa 40-45 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Una volta pronto, lascialo raffreddare e poi spolveralo di zucchero a velo.

 

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