RICETTARIO

Cassata siciliana

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • DIFFICILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800gr di ricotta,500gr di pan di spagna,250gr di zucchero,200gr di frutta candita,300gr di cioccolato fondente,2-3 cucchiai di zucchero a velo,150gr di gelatina di albicocche,1 bicchierino di maraschino,1 baccello di vaniglia,1 cucchiaio di pistacchi,2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio,cannella in polvere,sale.

PREPARAZIONE

In una casseruola mettere lo zucchero,il baccello di vaniglia e 2 cucchiai d'acqua.fare sciogliere lo zucchero a fuoco basso,quindi eliminare la vaniglia.passare la ricotta al setaccio e raccoglierla direttamente in una terrina.incorporarvi,mescolando,lo sciroppo di zucchero ottenuto in precedenza e una presa di cannella.ridurre a dadini 150gr di cioccolato e la frutta candita e incorporarli alla ricotta,conservando a parte poca frutta candita.sbollentare i pistacchi in un pentolino con poca acqua salata per 1 minuto,poi sbucciarli e unirli alla ricotta,mescolare ed unire il maraschino.foderare una tortiera con carata forno,tagliare il pan di spagna a fettine dello spessore di 1cm e ricoprire il fondo e le pareti dello stampo,utilizzando,se necessario poca gelatina di frutta per farlo aderire.versare il composto nella tortiera,livellarlo e coprirlo con il pan di spagna rimasto.coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per 2 ore.in una casseruola,mettere 2-3 cucchiai di gelatina di albicocche e uguale quantità di zucchero a velo e farli sciogliere a fuoco basso,non appena farà il filo,spegnere.sformare il dolce su un disco di cartone e distribuirvi sopra la gelatina aiutandosi con una spatola.in una casseruola mettere il cioccolato rimasto e 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio;fare sciogliere a fuoco bassissimo.versare il composto sulla superficie della torta e ricoprire tutta la torta.lasciare asciugare,sistemare il dolce su un piatto di portata,decorare con la frutta candita conservata a parte e servire.

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