Lessate il riso in acqua leggermente salata per 20 minuti e scolatelo. trasferitelo in una casseruola antiaderente e coprite con il latte caldo. unite qualche pezzo di scorzetta di limone prelevata con un pelapatate e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti o fino a quando tutto il latte è stato assorbito. mescolate spesso durante la cottura per evitare la formazione di una pellicina. lasciate intiepidire il latte e accendete il forno a 170°. fate dorare le mandorle in un padellino a fuoco medio e frullatele per ridurle in polvere. unitele al riso assieme a 90 gr di zucchero, 15 gr di burro, la farina, i tuorli e un po'di scorza di limone grattugiata. unite infine, il più delicatamente possibile, gli albumi montati a neve ben soda. imburrate una quindicina di piccolissimi stampi da budino e cospargeteli con zucchero. riempite con il composto e allineateli in una pirofila. versate nella pirofila 2 o 3 cm di acqua tiepida e cuocete il tutto nel forno per circa 25 minuti. togliete la pirofila dal forno e lasciate raffreddare i budini nel loro bagnomaria. passate in frigo per almeno 1 ora prima di servire e togliete dagli stampi all'ultimo momento, passando la lama di un coltellino tra i dolci e lo stampo. potete servire questi budini da soli, ma sono squisiti con una salsa di frutta: fragole, per esempio, frullate con zucchero, poca acqua e succo di limone.
Condividi