RICETTE

Brasato al Barolo

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Carne, burro, cipolla, carota, sedano, aglio, salvia, rosmarino, prezzemolo, alloro, chiodi di garofano, cannella, noce moscata, pepe, vino barolo

Affettare 2 cipolle di media grandezza e 2 spicchi d'aglio. tagliare a dadini 3 carote medie e tritare 2 coste di sedano. pulire un ciuffo di prezzemolo, un rametto di salvia, uno di rosmarino e 2 foglie d alloro, staccandone infine tutte le foglie. mescolare tra di loro tutti gli ingredienti e versarli in una ciotola in cui si è adagiato un pezzo da 1,5 kilo di scamone di manzo (oppure codone); irrorare con una bottiglia di vino barolo, coprire e far marinare in luogo fresco per almeno 6 ore. trascorso tale tempo, togliere la carne dalla marinata ed in un tegame a bordi alti e di grandezza superiore al pezzo di carne, farla rosolare con 50 grammi di burro e poco olio exravergine a fuoco vivo da tutte le parti per 10 minuti, indi toglierla dal condimento. colare tutti gli aromi della marinata ed aggiungerli al condimento, facendoli insaporire per 5 minuti. a questo punto rimettere la carne nel tegame, unire un paio di chiodi di garofano, un cucchiaino di cannella e mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata, mescolare il tutto ed unire un mestolo del vino della marinata. coprire il tegame e far cuocere a fuoco basso per 3 ore, infine salare e pepare. togliere la carne dal sugo e frullare quest'ultimo con un mixer e far addensare per ulteriori 5 minuti. tagliare la carne a fette spesse e ricoprire con il sugo di cottura.

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