RICETTARIO

Birnebrot

  • CONTORNI
  • PER BAMBINI
  • MEDIA
  • 30 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 gr di farina, 100 gr di zucchero, 40 gr di burro, 1 pizzico di sale, 20 gr di lievito di birra, latte, 150 gr di pere disidratate, 150 gr di mele disidratate, 150 gr di fichi secchi, 60 gr di nocciole, 60 gr di gherigli di noci, 15 gr di cannella, 1 limone, 15 gr di scorza d'arancia candita, noce moscata

PREPARAZIONE

Mettere a bagno per una notte le pere, le mele e i fichi secchi. versare sulla spianatoia la farina e fare la fontana. unire un pizzico di sale, il burro morbido e il lievito sciolto in poco latte tiepido. impastare il tutto, aggiungendo tanto latte tiepido quanto basta ad ottenere un composto omogeneo. coprirlo e metterlo in luogo tiepido a lievitare per 2 o 3 ore. scolare la frutta messa a bagno e tagliarla a pezzetti; trasferitela in una terrina e unitevi le noci e le nocciole tritate, lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone, l'arancia candita, la noce moscata e la cannella. amalgamate bene il tutto unendo un goccio d'acqua se necessario. disporre la pasta sulla spianatoia, stenderla col matterello allo spessore di 3 o 4 mm dandole una forma rettangolare. disporvi poi al centro il composto di frutta e arrotolare la pasta su se stessa in modo che assuma la forma di una grossa pagnotta. metterla su suna teglia ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con rosso d'uovo e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 30-45' il birnebrot.

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