RICETTARIO

Arrosto di maiale ai fichi secchi

  • SECONDO
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

800 g di lonza di maiale, 12 fichi secchi, 1 cipolla piccola, 6 scalogni, 4 foglie d'alloro, 2 rametti di salvia, 4 spicchi d'aglio, 2 cucchiai d'aceto, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero in grani

PREPARAZIONE

L'arrosto di maiale ai fichi secchi è un piatto perfetto per un'occasione importante ma non è una ricetta per nulla complicata.

Lega la lonza con dello spago da cucina e sistemala stretta in una terrina con un cucchiaino di grani di pepe leggermente pestati, 2 foglie d'alloro spezzettate, 1 rametto di salvia, 2 spicchi d'aglio schiacciati e il vino a coprirla completamente.

Lascia marinare la carne in frigorifero per alcune ore, rigirandlao ogni tanto.

Fai soffriggere la cipolla tritata finemente in una casseruola dai bordi alti con 3 cucchiai d'olio.  Quando la cipolla sarà trasparente, spruzzala d'aceto e lascia sfumare.

Sposta la cipolla verso il bordo della pentola e rosola la carne - che avrai sgocciolato dalla marinatura - al centro, scottandola bene su tutti i lati.

Unisci gli scalogni sbucciati, le foglie d'alloro intere, la salvia rimasta, 2 spicchi d'aglio sbucciati e i fichi secchi (senza farli rinvenire).

Aggiusta di sale e pepe, poi fai cuocere l'arrosto bagnandolo poco alla volta con la marinata filtrata.

Quando la carne è cotta - ci vorranno circa 20 minuti, non di più - falla riposare nel suo sugo con la casseruola coperta per 15 minuti.

Toglie lo spago, affetta l'arrosto e servilo con scalogni, fichi e il sugo riscaldato e regolato di sale e di pepe.

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