Mettete farina e burro nel mixer e impastate. incorporate il tuorlo e 2 cucchiai di acqua, continuate a lavorare fino a quando l'impasto diventa omogeneo. rovesciate la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e datele la forma di una palla, copritela con pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti. stendete la pasta tra due fogli di carta oleata e usatele per ricoprire fondo e pareti di uno stampo rettangolare da 35 x 10 cm. premete lungo i bordi e tagliate l'eccesso. coprite la pasta e mettetela in frigo per 20 minuti. preriscaldate il forno a 190°. mettete sulla pasta un foglio di carta oleata e ricopritelo di fagioli secchi. cuocete in forno per 15 minuti poi togliete i fagioli e carta e rimettete nel forno per altri 15 minuti. fate raffreddare sulla gratella. scaldate l'olio in una casseruola e fate appassire le cipolle per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. unite aceto balsamico e zucchero e proseguite la cottura per altri 15 minuti, poi togliete le cipolle dal fuoco e incorporate il timo. fate raffreddare a temperatura ambiente. distribuite le cipolle sopra la base di pasta in uno strato uniforme. mettete sopra le cipolle i pezzetti di carciofo poi riempite gli spazi vuoti con le striscioline arrotolate di prosciutto crudo e con le olive nere denocciolate. cospargete con altre foglioline di timo e con pepe nero macinato al momento e servite in tavola a temperatura ambiente.
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