CUCINA DI UNA VOLTA

Tapelucco (Novara)

  • PIATTI UNICI
  • REGIONALI
  • MEDIA
  • 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di carne trita di asino (o di cavallo), 60 g di lardo, mezza verza, una cipolla, 2 carote, 2 chiodi di garofano, 2 foglie d'alloro, uno spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, un bicchiere di vino rosso di Ghemme (o di Sizzano), brodo di carne q.b., sale e pepe

PREPARAZIONE

Il tapelucco o tapulòn - pronunciato taplòn - è un piatto tipico della provincia di Novara; si tratta di uno stracotto di carne trita d'asino - che, con il passare del tempo, qualcuno ha sostituito  con la carne di manzo - cotto con vino della zona e lardo. Il tapelucco è sempre accompagnato dalla polenta.

Per prima cosa affetta molto sottile la verza e mettila da parte. Trita le verdure e mettile a rosolare con il lardo e le spezie. Quando sono tenere, aggiungi la carne, falla rosolare nel soffritto e poi sfumala con il vino. Aggiungi la verza e lascia cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungi del brodo carne.

Regola sale e pepe.

 

Il consiglio

La verza è sempre migliore dopo la prima gelata. La carne deve essere sempre tritata a mano, a coltello, in modo che rimanga leggermente più grossolana e non si surriscaldi.

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